イチジクジャム レシピ・作り方

イチジクジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かば蔵
かば蔵
粒々種の食感がおいしい~

材料(たくさん人分)

  • いちじく 800g
  • 日本蜜蜂の蜂蜜 大さじ5
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 イチジクの皮を剥いて鍋に入れる
  2. 2 レモン汁を加え火にかける
  3. 3 ぐつぐつにたって柔らかくなったら潰す
  4. 4 お好みの固さより固めになるまで火にかける
  5. 5 火を止め蜂蜜を加える

きっかけ

頂き物のジャムが大量にあったので

おいしくなるコツ

甘さは控えめで生きた蜂蜜なので火を止め加えました

  • レシピID:1940003187
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ハニー 簡単 ヘルシー スイーツ
料理名
ジャム
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る