おくらの胡麻和え レシピ・作り方

おくらの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
コクのあるゴマ和えでもりもり食べられる

材料(4人分)

  • オクラ 16~18本
  • 蜂蜜 大さじ1強
  • しょうゆ 大さじ1半
  • ゴマ 大さじ4
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 オクラは塩少々でよくもんで水洗いし、沸騰した茹でオクラを弱火にし、3~4分ゆで、ざるにとって水けをきる
  2. 2 ゴマを軽くフライパンで炒ってすり、調味料を混ぜる
  3. 3 おくらを入れて全体にあえる

きっかけ

おくらがいっぱい出来てるので

おいしくなるコツ

ゴマは炒りゴマでもちょっと炒りなおすと香りがたちます

  • レシピID:1940003118
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
日本蜜蜂 炒りゴマ オクラ しょうゆ
料理名
和え物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こぶたちゃん0884
    こぶたちゃん0884
    2017/09/25 23:49
    おくらの胡麻和え
    ごまを炒ると風味が増してとってもおいしく出来上がりました。また、作りたいです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/18 23:02
    おくらの胡麻和え
    こんばんは^^
    自家製オクラを使って夕食の1品に作りました♪ゴマ和えは簡単に作れて美味しいですよね♪
    ご馳走様でした~
  • purie
    purie
    2011/09/30 11:25
    おくらの胡麻和え
    オクラ大好き~でゴマ味がおいしかったです~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る