♥我が家のおかず味噌♥ご飯に合う!大葉&茗荷味噌 レシピ・作り方

♥我が家のおかず味噌♥ご飯に合う!大葉&茗荷味噌
  • 約10分
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
毎年、我が家の茗荷が生えてきたら作る(土地柄ちょっと遅いようです)、この時期限定のおかず味噌です。ちょっと甘めで、ご飯だけでなく、豆腐にも合います。

材料(2人分)

  • 茗荷 3個
  • 大葉 3枚
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 茗荷は、よく洗って、みじん切りにし、さっと水にさらします。

    大葉も、みじん切りにします。
  2. 2 器に、味噌とみりんを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ②の器に、よく水を切った茗荷と、大葉を入れ、全体に味噌が絡むように混ぜ合わせて、完成です。

きっかけ

久しぶりに、家の敷地の茗荷畑?に行ってみたら、たくさん出ていたので、取ってきました!

おいしくなるコツ

自生の茗荷を使いますので、家の茗荷は、大きいかもしれません。色も、スーパーのものより、緑がかっています。味噌は種類により、塩分濃度が違いますので、味見をしながら、調節して下さい。「甘辛!」が、我が家の味です。

  • レシピID:1940003116
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
味噌 みょうが 大葉 簡単
料理名
大葉と茗荷の味噌和え
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TM0824
    TM0824
    2011/09/28 03:01
    ♥我が家のおかず味噌♥ご飯に合う!大葉&茗荷味噌
    ご飯がモリモリ進みました☆ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る