♥我が家のおかず味噌♥ご飯に合う!大葉&茗荷味噌 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
茗荷は、よく洗って、みじん切りにし、さっと水にさらします。
大葉も、みじん切りにします。 - 2 器に、味噌とみりんを混ぜ合わせておきます。
- 3 ②の器に、よく水を切った茗荷と、大葉を入れ、全体に味噌が絡むように混ぜ合わせて、完成です。
きっかけ
久しぶりに、家の敷地の茗荷畑?に行ってみたら、たくさん出ていたので、取ってきました!
おいしくなるコツ
自生の茗荷を使いますので、家の茗荷は、大きいかもしれません。色も、スーパーのものより、緑がかっています。味噌は種類により、塩分濃度が違いますので、味見をしながら、調節して下さい。「甘辛!」が、我が家の味です。
- レシピID:1940003116
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 大葉と茗荷の味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TM08242011/09/28 03:01ご飯がモリモリ進みました☆ご馳走様でした☆