❤私と主人のやみつきキュウリ❤ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうり2本は、両端を切り落とし、軽く塩を振って、塩もみし、乱切りにします。
-
2
乱切りにしたきゅうりを、ボールに入れ、さらに塩少々振りかけ、しばらく置きます。
きゅうりから、水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで、軽く拭き取ります。 - 3 ボールの中で、きゅうりに、白ごまと、ごま油を回しかけ、軽く混ぜ合わせます。
- 4 きゅうりに、ごまがまぶされ、ごま油がコーティングされましたら、焼海苔をちぎって加えます。
-
5
器に盛り付け、天然塩をひと振りし、完成です。
我が家では、食卓に、塩を置いておき、食べながら、塩分が足りなくなったら、ひと振り…という感じで塩を足していきます。
きっかけ
大量のきゅうりが家にあります。美味しいきゅうり消費レシピです。
おいしくなるコツ
韓国のりがあれば、もっと美味しいと思います。ごま油とごまと海苔は、最強の組み合わせですね~☆
- レシピID:1940003039
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのナムル風和え物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
+うさうさ+2011/10/25 19:45今回は胡瓜2本で☆
韓国海苔もちゃんと買ってあったのを使いましたよ~♪
息子も病みつきデス。 -
+うさうさ+2011/10/02 19:05きゅうり一本しかなくてちょこっとずつ奪い合い(笑)韓国海苔で作ったら美味しかったです♪今度は4本位使ってリピします!
-
ねあっっ2011/09/16 04:56海苔の風味抜群ですね!
胡麻忘れましたが(^_^;)スンマソ
後半、ラー油もかけて、コレも美味しかったです。
ごち様☆ -
Utti-2011/09/11 13:21すり胡麻ともみ海苔で材料は少し違ってますが、美味しくいただきました。韓国海苔バージョンもためしてみたいですね。ご馳走様でした。