炊飯にコツ!つややか甘く美味しいご飯で「塩むすび」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- はちみつ 小さじ1
- 手塩(おむすび用) 適宜
作り方
- 1 いつものように米を研ぎ、いつものように、水加減をします。
- 2 米2合に対し、はちみつ小さじ1の割合で、はちみつを加え、いつもの炊飯方法で、炊いて下さい。
-
3
ご飯が炊き上がりました。
普通に食べても、もちろん美味しいです。
きっかけ
夏場を過ぎる頃には、お米の鮮度も落ちてきます。我が家では、ひと手間加えて、美味しいご飯を頂きます。
おいしくなるコツ
今の炊飯ジャーは、とてもよく出来ているので、取扱説明書の指示通りに炊いても、美味しく炊き上がると思うのですが、はちみつを加えてみて下さい。安いお米や古くなったお米も、つやつや甘く炊き上がります。
- レシピID:1940002955
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
ラムチャン58342011/11/02 10:30このご飯があれば、おかずはいらないですね~♪とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~♪
-
小太郎12122011/11/02 08:40ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆
お体どうかしら??
早く良くなって美味しいご飯沢山戴けますように><
今月も宜しくね❤❤(✪∀✪)❤❤ -
小太郎12122011/10/27 23:38aka.ru☆さんの冷凍ご飯とのコラボ~^^
この炊き方でなきゃ安心出来無くなっちゃってる(笑)
ヽ(・ω・´)ノ♪ヽ(´・ω・`)ノ♪ヽ( `・ω・)ノ
. -
さとまみ02122011/10/20 09:18すごい! これは裏技レシピです!
ママ友にも教えてあげねば!!
ありがとうございます♪