炊飯にコツ!つややか甘く美味しいご飯で「塩むすび」 レシピ・作り方

炊飯にコツ!つややか甘く美味しいご飯で「塩むすび」
みらくるみさくる
みらくるみさくる
蜂蜜に入っているアミラーゼがお米のデンプンを分解して、食べたときに甘みを強く感じるようになるそうです。そのご飯で作るおむすびは、手塩だけでもとても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • はちみつ 小さじ1
  • 手塩(おむすび用) 適宜

作り方

  1. 1 いつものように米を研ぎ、いつものように、水加減をします。
  2. 2 米2合に対し、はちみつ小さじ1の割合で、はちみつを加え、いつもの炊飯方法で、炊いて下さい。
  3. 3 ご飯が炊き上がりました。

    普通に食べても、もちろん美味しいです。

きっかけ

夏場を過ぎる頃には、お米の鮮度も落ちてきます。我が家では、ひと手間加えて、美味しいご飯を頂きます。

おいしくなるコツ

今の炊飯ジャーは、とてもよく出来ているので、取扱説明書の指示通りに炊いても、美味しく炊き上がると思うのですが、はちみつを加えてみて下さい。安いお米や古くなったお米も、つやつや甘く炊き上がります。

  • レシピID:1940002955
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯 簡単 おにぎり 方法
料理名
つややか甘く美味しいご飯で作る塩むすび
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/11/02 10:30
    炊飯にコツ!つややか甘く美味しいご飯で「塩むすび」
    このご飯があれば、おかずはいらないですね~♪とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/11/02 08:40
    炊飯にコツ!つややか甘く美味しいご飯で「塩むすび」
    ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆
    お体どうかしら??
    早く良くなって美味しいご飯沢山戴けますように><
    今月も宜しくね❤❤(✪∀✪)❤❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/27 23:38
    炊飯にコツ!つややか甘く美味しいご飯で「塩むすび」
    aka.ru☆さんの冷凍ご飯とのコラボ~^^
    この炊き方でなきゃ安心出来無くなっちゃってる(笑)
    ヽ(・ω・´)ノ♪ヽ(´・ω・`)ノ♪ヽ( `・ω・)ノ
    .
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/10/20 09:18
    炊飯にコツ!つややか甘く美味しいご飯で「塩むすび」
    すごい! これは裏技レシピです!
    ママ友にも教えてあげねば!!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る