【今日の一汁】夏!ナスとピーマンのお味噌汁 レシピ・作り方

【今日の一汁】夏!ナスとピーマンのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
意外な具ですが、お味噌汁にピーマンを入れても、なかなか美味しいです。ピーマンのほろ苦さが、アクセントです。いつもとはちょっと違ったお味噌汁をお楽しみ下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは、たて半分に切り、薄切りにし、しばらく水にさらし、アク抜きをします。

    ピーマンは、なすのサイズに合わて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 だし汁で、ナスとピーマンを煮ます。
  3. 3 ナスとピーマンが煮えたら、味噌を溶かしいれ、完成です。

きっかけ

農家直送の採れたて野菜を毎朝たくさん頂くのです。レジ袋一杯のピーマンとナスの食べ方、色々試しています。

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。

  • レシピID:1940002941
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
夏野菜 簡単 ヘルシー スープ
料理名
ナスとピーマンのお味噌汁
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る