圧力鍋で簡単、金時豆の黒砂糖煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、金時豆の黒砂糖煮
  • 約30分
  • 500円前後
みちょ4
みちょ4
お豆はおうちで煮た方が好みの甘さにできますよ。
うちはみんな好きなのでたっぷりつくります。余ったら冷凍保存してくださいね。

材料(8人分)

  • 金時豆 500g
  • 黒砂糖 250g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 金時豆をさっと洗ってたっぷりの水につける。冬なら前の晩、寝る前に、夏なら起きてからでも夕方から煮始めることができる。
  2. 2 圧力鍋の指定の量を超えないよう、豆と水をいれる。つけておいた水でオッケー。多いときは二回に分けてね。
  3. 3 圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら、弱火で8分。火を止めて放置して、ふたがあくのを待つ。
  4. 4 豆が煮汁から顔を出す程度まで、煮汁を減らして、黒砂糖を入れる。醤油少々もくわえて、火にかける。砂糖がとけたら、火を止めてあじをしみさせる。

きっかけ

我が家の定番のお豆の煮物。

おいしくなるコツ

お豆が冷める間に味がしみます。 白砂糖だともう少しいれた方がいいかも。

  • レシピID:1940002854
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
金時豆 煮豆 常備菜 圧力鍋
料理名
金時豆の黒砂糖煮
みちょ4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る