圧力鍋で簡単、金時豆の黒砂糖煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 金時豆 500g
- 黒砂糖 250g
- 醤油 少々
作り方
- 1 金時豆をさっと洗ってたっぷりの水につける。冬なら前の晩、寝る前に、夏なら起きてからでも夕方から煮始めることができる。
- 2 圧力鍋の指定の量を超えないよう、豆と水をいれる。つけておいた水でオッケー。多いときは二回に分けてね。
- 3 圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら、弱火で8分。火を止めて放置して、ふたがあくのを待つ。
- 4 豆が煮汁から顔を出す程度まで、煮汁を減らして、黒砂糖を入れる。醤油少々もくわえて、火にかける。砂糖がとけたら、火を止めてあじをしみさせる。
きっかけ
我が家の定番のお豆の煮物。
おいしくなるコツ
お豆が冷める間に味がしみます。 白砂糖だともう少しいれた方がいいかも。
- レシピID:1940002854
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 金時豆の黒砂糖煮
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うちはみんな好きなのでたっぷりつくります。余ったら冷凍保存してくださいね。