枝豆とあさりの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カッペリーニ 70g
- 枝豆(塩ゆでしたもの) ひとつかみ
- あさり 10個
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ2~3
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしてよく洗い、小鍋に白ワインと一緒に入れてふたをし、火にかける。
- 2 あさりの口が開いたら火を止め、ふたをしたままあら熱をとる。
-
3
2のあさりの殻をむき、汁ごとボウルにうつす。
さやから出した枝豆も一緒にして、冷蔵庫で冷やす。 -
4
鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニをゆでる。
表示されたゆで時間は2分なので、3分半にタイマーをセットする。 - 5 パスタが茹で上がったら冷水でよく洗って引きしめ、ざるにあげて水気をしぼりとる。
- 6 3のボウルにパスタとオリーブ油を入れ、味をみて塩、こしょうを加える。
関連情報
- 料理名
- 枝豆とあさりの冷製パスタ
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少量作って、おもてなしの前菜にしても♪