電子レンジで☆ナスのなめたけ和え レシピ・作り方

電子レンジで☆ナスのなめたけ和え
まるっとまる
まるっとまる
火を使わずに電子レンジでできるので、暑い夏にはもってこいの副菜です♪
すぐ食べてもいいですが、一晩味をなじませるとおいしい!

材料(2人分)

  • なす 1本
  • なめたけ 大さじ2~3
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたとおしりを切り落とし、薄切りにしたあと1cm幅に切って塩水に軽くさらす。
  2. 2 水気をペーパータオルでふきとり、耐熱ボウルに入れて油をまわしかけてあえる。
  3. 3 ラップをして電子レンジで3分、一度取り出して上下を混ぜ合わせてさらに3分加熱する。
    (加熱時間は様子見で調節してください)
  4. 4 なすに油がまわってくったりとなったら取り出し、保存容器にうつしかえる。
  5. 5 熱いうちにめんつゆとなめたけで和える。
  6. 6 あら熱がとれたらラップまたはふたをして冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

なすがお安くなっていたので。

  • レシピID:1940002580
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのなめたけあえ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る