なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味 レシピ・作り方

なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味
まるっとまる
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トマト、なす、牛肉ってあう!
バジルも入っておしゃれなイタリアンができました♪

材料(2人分)

  • 牛ロース肉(ステーキ用) 1枚
  • なす 3本
  • バジル 10枚
  • トマトの水煮 1缶
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 適量
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • 砂糖 ひとつまみ
  • とろけるチーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に削ぎ切りにして塩コショウをしておく。
  2. 2 なすは長さを半分に切ってから8mm厚さの薄切りにして塩水に数分つけてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふきとる。
  3. 3 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、2のなすを焼く。
    なすに焼き色がついたら牛肉も加えて両面こんがりと焼く。
  5. 5 別の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
    色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、コンソメキューブ、砂糖を加えてぐつぐついうくらいの火加減で5分ほど煮こむ。
  6. 6 耐熱容器に5のトマトソースを1/3量しき、その上になす、さらにその上に牛肉、バジルの葉を並べる。
    またその上にトマトソース、なす、牛肉、バジルと重ねていく。
  7. 7 一番上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。

きっかけ

なすとバジルがあったので、思いつきで。

  • レシピID:1940002563
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
なすと牛肉のトマトグラタン
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