手作りハンバーグ マッシュルームソースがけ レシピ・作り方

手作りハンバーグ マッシュルームソースがけ
まるっとまる
まるっとまる
マッシュルームソースがおいしい定番ハンバーグです^^

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ1.5
  • 牛乳 大さじ1.5
  • サラダ油 適量
  • ふたつまみ
  • こしょう、ナツメグ 少々
  • マッシュルーム 1/2パック
  • 50cc
  • 赤ワイン 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにしてフライパンに油をひいてきつね色になるまで炒めてから冷まし、あら熱をとっておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れて浸す。
    マッシュルームは薄切りにしておく。
  3. 3 合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出てひとまとまりになるまでよく練る。
  4. 4 3に2のパン粉と牛乳、1を加えてさらによく練る。
  5. 5 ひとかたまりになったら小判型に成形する。
    片方の手のひらにたたきつけるようにして空気を抜く。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、5を並べて焼く。
    片面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  7. 7 水分がなくなったらふたをとってひっくり返し、もう片面も焼く。
    一度ハンバーグは取り出す。
  8. 8 フライパンに油をたし、マッシュルームを炒める。
  9. 9 しんなりしてきたらケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バルサミコ酢を加えてとろりとするまで煮詰める。
  10. 10 ハンバーグを戻しいれ、ソースをからめる。

きっかけ

猛烈にハンバーグが食べたくなって!ソースもおいしくできました。

  • レシピID:1940002381
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/05/08 19:32
    手作りハンバーグ マッシュルームソースがけ
    マッシュルームソースも~とっても美味しくいただきました。
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/08/16 19:47
    手作りハンバーグ マッシュルームソースがけ
    マッシュルームソースが合って~とっても美味しくいただきました。
  • めけてー
    めけてー
    2011/07/17 20:51
    手作りハンバーグ マッシュルームソースがけ
    マッシュルームの旨味ってすごいんですね!お店のような本格的なお味になって感動でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る