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簡単☆おもてなし☆ゆで豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 豚バラ肉 or 肩ロース肉

    300g

  • ねぎ (ぶつ切り10cm)

    半分~1本

  • しょうが薄切り

    1片

  • 水 (かぶる位~より多め)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆おもてなし☆ゆで豚
  • 500円前後

圧力鍋を使えば煮てる間に他の調理ができるし、簡単で、ソースを変えればいろんなバリエーションで楽しめるのでおすすめです。

作り方

  • 1

    形を整えるためにたこ糸などで巻くとよい。
    (巻かなくても良い)

  • 2

    肉がかぶるくらいより多めの湯を沸かしてから、豚肉とねぎとしょうがを加える。

  • 3

    (圧力鍋の場合)
    アクをとったら圧力ブタをして、加圧状態になったら火を弱め、10~15分持続して火を止める。冷めてフタを開けることができるまで放置する。

  • 4

    (普通の鍋の場合)
    アクをとって、半ブタにして静かに30分~1時間ゆでる。
    途中でゆで汁から豚肉がでないように注意!
    足りなくなったらお湯を足しましょう。

  • 5

    煮えているかは竹串をさして透明な肉汁が出れば大丈夫!

  • 6

    最後に薄切りにして、野菜と一緒に盛り付けたらできあがりです。

  • 7

    (おすすめ手作りソース)
    ~ごまマヨソース~
     すりごま 大さじ2
     マヨネーズ 大さじ2
     醤油 小さじ2・1/2
     酢 小さじ2 
     砂糖 小さじ2

    まぜてかけるだけ!

  • 8

    ~みそ漬け豚~
    みそ(赤・ミックス) 25g
    砂糖 大さじ1
    ゆで豚と上記の材料をポリ袋に入れてもみ混ぜ、空気を抜いて半日以上冷蔵庫で漬ける。食べる時は、みそをぬぐって薄切りに!

きっかけ

焼豚の作り方を教えてもらったのでカロリーを抑えるために蒸す?煮て?みました。
圧力鍋を使えば煮てる間にほかの料理も作れるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

写真は厚めのものでやりましたが、これだと赤身と白身の比率がわからないため、細長いものを購入したほうがよいです。
今回は脂肪が多くてちょっと油っこくなってしまったので・・・汗

レシピID: 1940002266

公開日:2011.06.13

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関連情報

料理名
ゆで豚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
おつまみ2011

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