簡単☆おもてなし☆ゆで豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ肉 or 肩ロース肉 300g
- ねぎ (ぶつ切り10cm) 半分~1本
- しょうが薄切り 1片
- 水 (かぶる位~より多め) 適量
作り方
-
1
形を整えるためにたこ糸などで巻くとよい。
(巻かなくても良い) - 2 肉がかぶるくらいより多めの湯を沸かしてから、豚肉とねぎとしょうがを加える。
-
3
(圧力鍋の場合)
アクをとったら圧力ブタをして、加圧状態になったら火を弱め、10~15分持続して火を止める。冷めてフタを開けることができるまで放置する。 -
4
(普通の鍋の場合)
アクをとって、半ブタにして静かに30分~1時間ゆでる。
途中でゆで汁から豚肉がでないように注意!
足りなくなったらお湯を足しましょう。 - 5 煮えているかは竹串をさして透明な肉汁が出れば大丈夫!
- 6 最後に薄切りにして、野菜と一緒に盛り付けたらできあがりです。
-
7
(おすすめ手作りソース)
~ごまマヨソース~
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2・1/2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
まぜてかけるだけ! -
8
~みそ漬け豚~
みそ(赤・ミックス) 25g
砂糖 大さじ1
ゆで豚と上記の材料をポリ袋に入れてもみ混ぜ、空気を抜いて半日以上冷蔵庫で漬ける。食べる時は、みそをぬぐって薄切りに!
きっかけ
焼豚の作り方を教えてもらったのでカロリーを抑えるために蒸す?煮て?みました。 圧力鍋を使えば煮てる間にほかの料理も作れるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
写真は厚めのものでやりましたが、これだと赤身と白身の比率がわからないため、細長いものを購入したほうがよいです。 今回は脂肪が多くてちょっと油っこくなってしまったので・・・汗
- レシピID:1940002266
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
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