なんと!みかんのご飯! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 三合
- みかんの缶詰 200g
- みかんの缶詰の汁 100ml
作り方
- 1 米をといでみかんの缶詰を200g入れ汁も一緒に100mlくらい入れて最後に、通常入れる水を3合より少し少なめに入れて炊く
- 2 ごまを少々かけて出来上がり
きっかけ
愛媛の友人に教えてもらったよー♪以外や以外!合う!
おいしくなるコツ
みかんに水分があるので水は少なめに入れた方がいいと思います。甘酸っぱくて、ちょっと酢飯っぽい感じで美味しいです。愛媛の人は給食にも普通に出されて食べるって友達が言ってたけど我が家も子供にリクエストされて良く作ります♪
- レシピID:1940002203
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- みかんご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2012/04/12 20:10みかんの缶詰めで簡単ですね★
美味しかったです!
ありがとうございました♪
子供が大喜びでいっぱい食べました。