根しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

根しょうがの甘酢漬け
まるっとまる
まるっとまる
新生姜でなくとも十分おいしいガリが手軽に作れます♪

材料(3~4人分)

  • しょうが 1パック
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいてスライサーでスライスし、水に40分~1時間ほどさらしたあと、水からゆで、沸騰したら2分ほど煮立ててざるにあげておく。
  2. 2 酢、砂糖、塩を鍋に入れてよく混ぜ、酢に砂糖と塩が溶けるまで火にかける。
    煮立てないようにすること。
  3. 3 保存容器に1と熱い2を入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

きっかけ

しょうがが安くなっていたので、夏らしい箸休めように。

  • レシピID:1940002172
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2020/10/18 11:53
    根しょうがの甘酢漬け
    ご近所で頂いた根生姜で。
    初めて作りました(^.^)
    簡単に出来ました♪
    ナイスレシピ有り難うございました。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/04/07 19:32
    根しょうがの甘酢漬け
    今朝仕込みました。国産生姜で安心して食べられますね。
  • アクアマトリン
    アクアマトリン
    2019/04/11 18:19
    根しょうがの甘酢漬け
    根生姜を沢山購入出来たので、作ってみました!簡単でジューシーで美味しいです\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る