えんどう豆の田舎煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に、たまねぎ・人参・キャベツを1cm角に切る
- 2 鍋を熱してベーコンを炒め、油が出てきたらたまねぎを加え透き通るまで炒める
- 3 2にバターを加え、えんどう豆・キャベツ・人参を加え炒める
- 4 3に小麦粉を加え炒め、水をひたひたに加え豆が柔らかくなるまで煮る
- 5 豆を1/3くらい潰し、とろみを付け、塩を加え味を調え出来上がり
きっかけ
本で見たレシピをちょこっとアレンジして
おいしくなるコツ
サラダ油で作るとあっさりと出来ますが、バターを使ったほうが風味がグッとアップするのでお勧めです キャベツは外葉のかたいところと、芯も入れてOK
- レシピID:1940002160
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 豆煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2017/06/07 12:12たくさんお豆をいただいたので、作ってみましたら優しい味でおいしかったです