えんどう豆の田舎煮 レシピ・作り方

えんどう豆の田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
えんどう豆は冷凍グリンピースでもOKですが、さや付から作るほうが断然美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に、たまねぎ・人参・キャベツを1cm角に切る
  2. 2 鍋を熱してベーコンを炒め、油が出てきたらたまねぎを加え透き通るまで炒める
  3. 3 2にバターを加え、えんどう豆・キャベツ・人参を加え炒める
  4. 4 3に小麦粉を加え炒め、水をひたひたに加え豆が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 豆を1/3くらい潰し、とろみを付け、塩を加え味を調え出来上がり

きっかけ

本で見たレシピをちょこっとアレンジして

おいしくなるコツ

サラダ油で作るとあっさりと出来ますが、バターを使ったほうが風味がグッとアップするのでお勧めです キャベツは外葉のかたいところと、芯も入れてOK

  • レシピID:1940002160
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
えんどう豆
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野菜 エコ 簡単 ヘルシー
料理名
豆煮
かば蔵
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/06/07 12:12
    えんどう豆の田舎煮
    たくさんお豆をいただいたので、作ってみましたら優しい味でおいしかったです

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