和風ヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方

和風ヘルシーロールキャベツ
まるっとまる
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お豆腐や麩を具材に使ったヘルシーなロールキャベツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは葉の部分をはがし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。芯は削ぎ切りにしておく。
    にんじんとマッシュルーム、そいだキャベツの芯はみじん切りにする。
    豆腐は水切りをする。
  2. 2 ひき肉と塩をボウルに入れてよく練る。
    粘りが出てひとまとまりになったら1のキャベツの葉以外をすべて入れ、くだいた麩、片栗粉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  3. 3 2のタネを冷蔵庫で10分ほどねかせてから、1のキャベツにくるみ、鍋に動かないようにしきつめる。
  4. 4 ロールキャベツがかぶるくらいの水とコンソメキューブを入れて、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で20~30分ほど煮込む。
  5. 5 皿にロールキャベツをあけ、残ったスープに味をみながらしょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてロールキャベツの上にかける。

きっかけ

キャベツがとってもお安かったので。

  • レシピID:1940002018
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ヘルシー 豆腐 豚ひき肉 和風
料理名
ロールキャベツ
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