豆腐パウンドケーキ レシピ・作り方

豆腐パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
混ぜてくだけ~

材料(8人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 菜種油 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ2
  • レーズン 20g
  • 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1半

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱
    薄力粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ泡だて器でワシワシかき混ぜておく
  2. 2 別のボウルに豆腐をスティックミキサーなどでクリーム状に潰す
  3. 3 2のボウルに1以外の材料を加えよく混ぜ合わせる
  4. 4 3のボウルに1の合わせた粉類を加える
  5. 5 左手でボウルを手前方向に回しながら、へらですくった生地をボウルの中央に返し、中央の生地をへらで川の字を書くように切り混ぜる
  6. 6 パウンド型に流しいれて真ん中を凹ませる様にして整え、オーブンで40~45分焼く

きっかけ

パウンドケーキのこってりしたのが食べたいが~~~カロリーが・・・・ 豆腐混ぜてヘルシーに

おいしくなるコツ

レーズン代わりに甘納豆やチョコチップなどお好みで 菜種油はサラダ油でOK

  • レシピID:1940001963
  • 公開日:2011/05/29
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2011/06/12 06:29
    豆腐パウンドケーキ
    焼きたてはふっくらしてたのに、しぼんでしまいました…焼き時間が足りなかったのかしら。レーズンを煮豆に変えて。おいしかったです~

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