あさりのオイスター焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしてよく洗う。
もやしはざっと洗っておく。
しいたけは薄切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ニラは3cm長さに切る。 - 2 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、しいたけとまいたけをざっと炒めてからあさりを加え、酒と水を入れて蒸し焼きにする。
-
4
あさりの口が開いたらうどんを加えていため合わせる。
もやし、ニラを加えてざっと炒め、オイスターソースとウスターソースを加える。味をみて足りないようであれば塩で調味する。
きっかけ
あさりが安かったので、焼きうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
あさりの塩気によって味が変わるので、塩やオイスターソースの量は味をみて調節してください。
- レシピID:1940001831
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません