山ふきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

山ふきと厚揚げの煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
手間がかかるけど美味しいよ~

材料(4人分)

  • 山ふき 1束
  • 厚揚げ 2枚
  • 昆布 2×3cm 12枚
  • いりこ 1掴み
  • しょうゆ 大さじ4
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 400g

作り方

  1. 1 大きなお鍋にたっぷりのお水と塩を多めに入れ沸騰させる
  2. 2 ふきを洗って鍋の大きさに合わせてふきを切りそろえ塩を振って馴染ませておく
  3. 3 湯が沸騰したらふきを根元のほうから入れ3~4分茹で水にとる
  4. 4 皮をむき、3~4cmに切り、半日程水につけておく
  5. 5 お鍋に材料全てを入れて、水をひたひたに加え火にかける
    (10分くらい)
  6. 6 一旦冷ます
  7. 7 食べる時暖めて出来上がり

きっかけ

家に山ふきが勝手に生えてくるので採って調理してみた

おいしくなるコツ

ふきは処理前500g位 冷ましてる間に味がしみこみます

  • レシピID:1940001816
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 山菜 きゃらぶき ヘルシー
料理名
煮物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る