うどの和え物 レシピ・作り方

うどの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
ほろっと苦くって、しゃきしゃきっとして春の香りがする一品です

材料(4人分)

  • 山うど 1本
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1半

作り方

  1. 1 うどは穂先は5cmくらいに切り、軸のほうは皮をむいて(太いところは厚めにむく)2~3mm厚さの短冊切りにして水にさらす
  2. 2 沸騰した湯にうどを入れてすぐに引き上げ、冷水に放ち、ざるに上げて水気をふく
  3. 3 味噌を混ぜ合わせて、器に盛ったうどにかける

きっかけ

山菜採ってきた

おいしくなるコツ

スーパーなどの白いうどならアクが少ないので茹でなくってもOK

  • レシピID:1940001793
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ヘルシー
料理名
和え物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る