甘夏のマーマレード レシピ・作り方
材料(多人分)
- 無農薬甘夏 4つ
- 蜂蜜 果肉80%
- レモン汁 1個分
- 水 200g
作り方
-
1
みかんを洗って、果汁を絞る
レモンを絞る - 2 ワタや種・内皮を取り外皮を千切りにし水にさらす
- 3 圧力鍋に2を入れて皮がかぶるより多目の(材料外)水を加えきっちり蓋をし、火にかける
- 4 圧力がかかったら、火を止め圧力が自然に抜けるのを待って蓋ををあけ、ざるに取り出す
- 5 4の皮を圧力鍋に戻し、材料の水を加え蓋をきっちりして、火にかけ圧力がかかったら弱火で3分煮る
- 6 自然に圧力を抜き、蓋を開け1の果汁と他材料を加え、好みのとろみになるまで煮詰め、煮沸した瓶に入れ保存
きっかけ
ミカンがいっぱい手に入ったので
おいしくなるコツ
冷めるととろみがきつくなるので、好みより一歩手前で火を止めてください
- レシピID:1940001705
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません