甘夏のマーマレード レシピ・作り方

甘夏のマーマレード
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ほろ苦さがあってヨーグルトに入れると、おいしいです

材料(多人分)

  • 無農薬甘夏 4つ
  • 蜂蜜 果肉80%
  • レモン汁 1個分
  • 200g

作り方

  1. 1 みかんを洗って、果汁を絞る
    レモンを絞る
  2. 2 ワタや種・内皮を取り外皮を千切りにし水にさらす
  3. 3 圧力鍋に2を入れて皮がかぶるより多目の(材料外)水を加えきっちり蓋をし、火にかける
  4. 4 圧力がかかったら、火を止め圧力が自然に抜けるのを待って蓋ををあけ、ざるに取り出す
  5. 5 4の皮を圧力鍋に戻し、材料の水を加え蓋をきっちりして、火にかけ圧力がかかったら弱火で3分煮る
  6. 6 自然に圧力を抜き、蓋を開け1の果汁と他材料を加え、好みのとろみになるまで煮詰め、煮沸した瓶に入れ保存

きっかけ

ミカンがいっぱい手に入ったので

おいしくなるコツ

冷めるととろみがきつくなるので、好みより一歩手前で火を止めてください

  • レシピID:1940001705
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 圧力鍋 フルーツ パン
料理名
マーマレード
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る