もち麦のみたらし団子 レシピ・作り方

もち麦のみたらし団子
  • 約15分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
もち麦は食物繊維が豊富でコレステロールを下げる効果があるらしい

材料(1人分)

  • もち麦粉 50g
  • 団子粉 50g
  • 90g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1半
  • 50g

作り方

  1. 1 湯を沸かしつつ、ボウルに粉と水を合わせて団子を作る
    (耳たぶよりちょ~っとやわらかめ)
  2. 2 一口より小さめで丸めて真ん中を潰して楕円にする。
  3. 3 沸騰した湯に団子を加え浮かんだ後30秒ほど茹で、水に取り冷ます
  4. 4 小鍋にしょうゆから下の材料を加え、火にかけ絶えず混ぜながら、とろみをつける
  5. 5 団子に蜜を絡めて出来上がり

きっかけ

もち麦粉を使ってみた~

おいしくなるコツ

団子を作る時に水はいっぺんに加えず、少し残しておいて様子を見て水を足してください 団子をフライパンでちょっと焼き色を付けると香ばしさが出て美味しいです

  • レシピID:1940001676
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
お花見2011 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
団子
かば蔵
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