ブロッコリーのぷりぷり海老団子 しょうがあんかけ レシピ・作り方

ブロッコリーのぷりぷり海老団子 しょうがあんかけ
まるっとまる
まるっとまる
海老のぷりっと感がとってもおいしいレンジ蒸しです。
あんかけにするとちょっと手の込んだ印象に♪
ビールにもあいますよー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は分量外の塩と片栗粉少々をまぶしてもみ、水洗いしてくせをとり、あらみじんにする。
    ブロッコリーは小房に分け、しょうがはすりおろす。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉と1の海老、塩、こしょう、オイスターソース、酒、片栗粉(大さじ1)を入れてよく練る。
    ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 ブロッコリーをひっくり返して薄力粉を薄くつける。
    房の中に埋め込むようにして2の餡をブロッコリーにくっつける。
  4. 4 耐熱皿にぬらしたキッチンペーパーをしいて3をくっつかないように並べ、もう一枚ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて、電子レンジで5~7分ほど加熱する。
  5. 5 小鍋に水とおろししょうが、めんつゆを入れて火にかける。
    煮立ったたら火を止め、大さじ1の片栗粉を使用した水溶き片栗粉を入れて手早くまぜ、あんをつくる。
  6. 6 加熱した4を器に盛り、5のあんを上からかける。

きっかけ

海老とブロッコリー、お安くなっていた食材を使って一品。

  • レシピID:1940001635
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
あんかけ ブロッコリー ビールにあう 電子レンジ
料理名
ブロッコリーの海老団子蒸し
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る