メバルの下処理 レシピ・作り方

メバルの下処理
  • 約10分
かば蔵
かば蔵
この処理をすると身離れがとっても良いです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 むなびれとはらびれと頭を合わせて切り取る
    うろこを尾の方から包丁でこそげ取り肛門からえらまで腹を割いて内臓を取る
  2. 2 背びれのキワの両側に切込みを入れる
  3. 3 尻びれのキワの両側に切込みを入れる
  4. 4 2と3のひれを尾の方から包丁で押さえつけるようにして引っ張り取り除く
  5. 5 尻びれ側

きっかけ

貰ったメバルで

おいしくなるコツ

よく切れる包丁を使うこと から揚げや煮つけにどうぞ

  • レシピID:1940001598
  • 公開日:2011/03/22
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簡単 下処理 煮付け
料理名
魚の下ごしらえ
かば蔵
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/02/05 18:01
    メバルの下処理
    参考になりました!煮付けにしていただこうと思います。レシピありがとうございます(人´∀`)♪

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