もちもち☆ポンデケージョ レシピ・作り方

もちもち☆ポンデケージョ
  • 約30分
  • 100円以下
chidaring
chidaring
本格もちもちチーズ味のポンデケージョができます!おつまみにもグー♪ヤミツキ味→食べすぎ注意です(~_~)

材料(2~3人分)

  • タピオカ粉(または片栗粉) 90g
  • ●牛乳または水 100g
  • ●スライスチーズまたはシュレッドチーズ 18g(1枚)
  • ●塩 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ●(チーズをちぎって)をレンジ用容器に入れ、様子を見ながら30秒ずつ加熱し、箸で混ぜてチーズを溶かします。
  2. 2 ①が熱いうちにタピオカ粉を一気に入れ、端で混ぜます。
  3. 3 混ぜていくとタピオカ粉の澱粉がα化して糊状になってきます。
    写真のように一体化したらOK.
  4. 4 ③が手で触れるくらいになったら手に油か水をつけながら3cmくらいのピンポン玉型に丸めます。
    お子様とやると楽しいですよ☆
  5. 5 オーブントースター弱(430W)または190度のオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6 もちもちです~

きっかけ

本格ポンデケージョを自分なりに簡単レシピにしました。

おいしくなるコツ

②で牛乳チーズ液が沸騰する直前くらいの温度のときに一気に粉を入れて粉に半分ほど火を通してしまわないとうまくまとまらないかと・・・

  • レシピID:1940001594
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ポンデケージョ
chidaring
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/05/10 15:07
    もちもち☆ポンデケージョ
    たまごなしで作ってみたくてレシピ見つけて作りました。
    もっちもち。簡単で美味しい♪
  • ななねこ
    ななねこ
    2020/03/31 19:31
    もちもち☆ポンデケージョ
    もちもちで美味しかったです!
  • sweet child
    sweet child
    2017/11/19 11:06
    もちもち☆ポンデケージョ
    おいしく焼けました。また作りたいと思います!
  • おおちゃん22
    おおちゃん22
    2016/09/27 07:36
    もちもち☆ポンデケージョ
    目分量で作ったら生地が緩くなってしまってぺちゃんこになってしまいました(>_<)
    次はちゃんと計って作りますね。
    もちもちで美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る