ベーコンともやしのラーメン レシピ・作り方

ベーコンともやしのラーメン
まるっとまる
まるっとまる
冷蔵庫の残り物食材で作ったラーメンですが、ベーコンの風味がラーメンによくあって、おいしい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて7分半ゆで、すぐに冷水にとり、あら熱が取れたら殻をむいておく。
  2. 2 ベーコンは2cm幅に切る。
    もやしは洗い、きくらげは水でもどしておく。
  3. 3 フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てくるまでじっくりと炒める。
    ベーコンがかりかりになってきたら水を加える。
  4. 4 沸騰してきたら中華スープのもとと、即席めんについてきたスープのもとを加えてよく混ぜる。
    もやしときくらげを加えてさっと火を通す。
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆではじめる。
  6. 6 5の麺がゆであがったらざるにあげて水気をよくきり、どんぶりに入れる。
    4のスープを上から注ぎ、半分に切った1のゆで卵をのせる。

きっかけ

ラーメンが無性に食べたくなって、でもろくな具材が冷蔵庫にない!というとき、苦肉の策で作りました。

おいしくなるコツ

今回はとんこつベースの即席めんで作りました。 きくらげはとんこつ味のほうがあうかな、と思います。

  • レシピID:1940001577
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
即席 簡単 もやし ベーコン
料理名
ラーメン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る