サケ・リーズ・リゾット レシピ・作り方

サケ・リーズ・リゾット
まるっとまる
まるっとまる
酒かすを使ったチーズ風味の大人なリゾットです。
白ワインにもよくあいます。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 酒かす 大さじ1.5
  • たまねぎ 1個
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 450cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして薄力粉をまぶして電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2 鍋にオリーブ油をひき、弱めの中火で1を焦がさないように炒める。
    全体が透き通ってきたら洗っていない米を加え、こちらも透き通るまで炒める。
  3. 3 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメキューブを溶かしておく。
  4. 4 2のフライパンに3のスープを1/4量加え、水分がなくなるまでよく炒める。
    水分がなくなってきたら残りの1/3量のスープを加えて、また水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 残りのスープをすべて加え、酒かすと塩を入れる。
    酒かすをスープで溶かすようにしてよく混ぜる。
  6. 6 酒かすが混ざりきったら牛乳を加えて、水分がなくなり、米がちょうどいいかたさになるまで炒める。
    器に盛り、粉チーズをかけていただく。

きっかけ

酒かすをアレンジするのにはまっていて、リゾットにしてみました。

おいしくなるコツ

米が硬い場合は分量以上の水(できればお湯)を加えて、ちょうどよくなるまで炒めてください。

  • レシピID:1940001563
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 酒かす 時短 ワインにあう
料理名
リゾット
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る