圧力鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
出汁とらずで手抜きながらも、おいしい炊き込みご飯の出来上がり~

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 水 ★調味料分引く 3カップ
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 冷凍あげ 1掴み
  • 昆布 10×2cm 2枚
  • するめ 10×2cm 2枚
  • じゃこ 1掴み
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぐ
  2. 2 ごぼうはササガキ
    にんじん、しいたけを細かく、
    するめと昆布をはさみでチョキチョキ細切り
  3. 3 調味料と水をあわせて3カップ分用意
  4. 4 圧力鍋に1+2+3を入れ一番上にじゃこを乗せ火にかける(強火)
  5. 5 圧力がかかったら弱火で5分
    火を止め蒸らしを10分
  6. 6 圧力が抜けてるのを確認して蓋を開け、じゃこを取り除いて、天地返し(ご飯を十時に等分して上下ひっくり返す)

きっかけ

すぐ炊けて楽チン

おいしくなるコツ

じゃこは頭とはらわたを取ってから加えると雑味がないです

  • レシピID:1940001548
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 圧力鍋 ヘルシー
料理名
炊き込みご飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る