野菜たっぷりポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g
- たまねぎ 1個
- にんじん 2本
- セロリ 1本
- にんにく 1かけ
- トマトの水煮 1/2缶
- コンソメキューブ 1個
- ローリエ 2枚
- 水 3カップ
- 塩、こしょう 各少々
- カレールー 適量
- ウスターソース 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白米 3合
- 雑穀米 大さじ3
作り方
- 1 白米はといで、炊飯器の指定量の水を入れ、雑穀を足して30分ほど浸水させてから普通に炊く。
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2
たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。
豚肉は大ぶりに切り、塩こしょうをしておく。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼きつける。全体に焼き色がついたら端に寄せて、あいているスペースで野菜を炒める。
- 4 たまねぎやセロリが透き通ってきたら水を加え、強めの中火で煮立ててアクをとる。
-
5
トマトの水煮、コンソメキューブ、ローリエを加えて弱火で30分~1時間ほど煮込む。
ときどきアクをとる。 - 6 火を止めてから、箱の表示の約8割量のカレールーを加えて溶かす。ウスターソース、ガラムマサラを加えて再び火にかけ、5分ほど煮込み、味をみて足りなければ塩こしょうで味を調える。
- 7 器に炊き上がったごはんとカレーを盛り付ける。
関連情報
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- その他のカレー
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- ポークカレー
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つくったよレポート(2件)
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shinshin_162021/08/29 08:21美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^ -
りぽひめ2016/11/18 05:31ほんっとに最高に美味しかったです(*^^*)また作りますね♫子どものお友達もパクパクいってました(❁・∀・❁)