野菜たっぷりポークカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりポークカレー
まるっとまる
まるっとまる
雑穀入りのもちもちごはんとトマトベースのポークカレーのうまみが相性ばっちりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白米はといで、炊飯器の指定量の水を入れ、雑穀を足して30分ほど浸水させてから普通に炊く。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。
    豚肉は大ぶりに切り、塩こしょうをしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼きつける。全体に焼き色がついたら端に寄せて、あいているスペースで野菜を炒める。
  4. 4 たまねぎやセロリが透き通ってきたら水を加え、強めの中火で煮立ててアクをとる。
  5. 5 トマトの水煮、コンソメキューブ、ローリエを加えて弱火で30分~1時間ほど煮込む。
    ときどきアクをとる。
  6. 6 火を止めてから、箱の表示の約8割量のカレールーを加えて溶かす。ウスターソース、ガラムマサラを加えて再び火にかけ、5分ほど煮込み、味をみて足りなければ塩こしょうで味を調える。
  7. 7 器に炊き上がったごはんとカレーを盛り付ける。

きっかけ

無性にカレーライスが食べたくなって、冷蔵庫の中身と相談して作りました。

  • レシピID:1940001525
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ポークカレー 豚肩ロース にんじん セロリ
料理名
ポークカレー
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2021/08/29 08:21
    野菜たっぷりポークカレー
    美味しく作れました♪
    ありがとうございました^_^
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/11/18 05:31
    野菜たっぷりポークカレー
    ほんっとに最高に美味しかったです(*^^*)また作りますね♫子どものお友達もパクパクいってました(❁・∀・❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る