手羽先と大豆のしょうゆ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくは両面に包丁で斜めに切れ込みを入れ、熱湯で2分ほどゆでてアクをぬく。
短い辺を2等分にし、さらに5mm厚さの薄切りにする。
大豆はさっと洗い、しょうがは細切りにしておく。 - 2 手羽先は骨の間に切れ目を入れて食べやすくし、塩を両面にふっておく。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で手羽先を皮目からこんがりと焼く。
焼き色がついたら返してさらにこんがりと焼き、しょうが、大豆、こんにゃくを入れて油がしみるように炒める。 - 4 全体に油が回ってつやつやしてきたら、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えておとしぶたをし、中火で水分がなくなるまで煮る。
- 5 最後にナンプラーを加えてざっとあえ、火を止める。
関連情報
- 料理名
- 手羽先の煮物
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樹稀(たつき)2011/04/26 14:32手羽先がなかったので手羽元で作ってみました。とても美味しかったです。
ごはんにもおつまみにもいい一品です。