手羽先と大豆のしょうゆ炒め煮 レシピ・作り方

手羽先と大豆のしょうゆ炒め煮
まるっとまる
まるっとまる
手羽先とこんにゃくと大豆を甘辛で煮ました。
ごはんにもおつまみにもいい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは両面に包丁で斜めに切れ込みを入れ、熱湯で2分ほどゆでてアクをぬく。
    短い辺を2等分にし、さらに5mm厚さの薄切りにする。
    大豆はさっと洗い、しょうがは細切りにしておく。
  2. 2 手羽先は骨の間に切れ目を入れて食べやすくし、塩を両面にふっておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で手羽先を皮目からこんがりと焼く。
    焼き色がついたら返してさらにこんがりと焼き、しょうが、大豆、こんにゃくを入れて油がしみるように炒める。
  4. 4 全体に油が回ってつやつやしてきたら、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えておとしぶたをし、中火で水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 最後にナンプラーを加えてざっとあえ、火を止める。

きっかけ

手羽先がお安くなっていたので。

  • レシピID:1940001514
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
ごはんにあう 焼酎にあう 手羽先 大豆
料理名
手羽先の煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 樹稀(たつき)
    樹稀(たつき)
    2011/04/26 14:32
    手羽先と大豆のしょうゆ炒め煮
    手羽先がなかったので手羽元で作ってみました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る