骨も食べられる☆秋刀魚の圧力鍋煮 レシピ・作り方

骨も食べられる☆秋刀魚の圧力鍋煮
  • 約30分
  • 300円前後
chidaring
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手開きがちょっと面倒ですが、おうちで簡単に缶詰のような甘辛煮が作れます。骨まで柔らか~です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • みりん・しょうゆ・酒 各大匙1

作り方

  1. 1 秋刀魚を手開きにして内臓を処理して流水で血合いを洗い流し、1匹を1/4に切ります。
    材料全て+水約1/2カップを圧力鍋に入れ、15分加圧します。
  2. 2 減圧後、秋刀魚を裏返し、蓋を開けたまま水分がほぼなくなるまで煮詰めて完成です☆

きっかけ

圧力鍋についてきたレシピを好みに簡単な配合にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みでしょうがを少し加えるのもいいと思います。 手開きが面倒ならさばいてあるものを買ってくるとラクチンです☆

  • レシピID:1940001488
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚料理
chidaring
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