なんちゃってガンボ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚ひき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
にんじんとにんにくは皮をむいてみじん切りに、オクラは板ずりをして1cm幅に切る。
豆は水煮も乾燥もさっと水で洗っておく。 - 2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらにんじんを加えてさらに炒める。
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3
全体に油が回ったら水を加える。
スープが沸騰したら1のひき肉を団子状にして中に入れる。 - 4 肉団子の色が変わってきたら、豆、オクラ、ローリエ、コンソメキューブ、トマトの水煮、赤ワイン、赤ワインビネガーを加えて煮る。
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5
アクをときどきすくいながら30分ほど煮る。
チリパウダー、ウスターソース、しょうゆを加えてさっと煮、味をみて足りないようならば塩こしょうをする。
きっかけ
オクラを大量に手に入れてどうしようかと悩み、確かガンボってオクラを使ったはず・・・・でもレシピ調べるの面倒くさい、ということで自分の中のガンボのイメージで生まれたレシピです。
- レシピID:1940001478
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ガンボ
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