しいたけのぽっこり肉詰め レシピ・作り方

しいたけのぽっこり肉詰め
まるっとまる
まるっとまる
肉厚のしいたけとひき肉のうまみが相性抜群。
片栗粉を使うことによってうまみを逃がしません。
お弁当にもおいしい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸をとり、キッチンペーパーで汚れをふいておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、よく練る。粘り気が出てきたら、おろししょうが、長ねぎ、酒、ナンプラー、塩コショウを加えてさらに練る。
    片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 しいたけのかさの裏側に片栗粉(分量外)をはたいておく。
    (これがのりの役目を果たします)
    その裏側にこんもりと2の肉だねをごむべらですりつけるようにして盛る。
  4. 4 3の全体に薄く小麦粉をはたきかける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、肉の側から中火で焼く。
    ひき肉に火が通ったらひっくり返し、しいたけにも火を通す。
    途中で酒(分量外)を少々加える。
  6. 6 中まで火が通ったら器に盛り、好みで酢醤油などをつけて食べる。

きっかけ

立派なしいたけがお安くなっていたので。

  • レシピID:1940001460
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ合い挽き肉
関連キーワード
肉詰め しいたけ 合いびき肉 お弁当
料理名
しいたけの肉詰め
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/09/12 11:26
    しいたけのぽっこり肉詰め
    長ネギで和風になって、とっても美味しかったです~!ご馳走様でした!また作ります^^
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/06/03 09:53
    しいたけのぽっこり肉詰め
    しいたけをこれだけ一気に食べることがないのでうれしいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る