卵白消費☆レンジで簡単メープルカスタード♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 卵白 卵1個分
- メープルシロップ 大さじ1
- コーンスターチ(薄力粉可) 小さじ2
- 牛乳 120cc
- ★メープルシロップ 好きなだけ
作り方
- 1 卵白にメープルを入れて、卵白のコシを切るようによく混ぜ合わせる。
- 2 コーンスターチを入れて、ダマをゴムベラで潰しながらよく混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
レンジで1分加熱し、よく混ぜるを2回繰り返す。
※この段階では、まだシャバシャバです。 -
5
15秒から20秒ずつ加熱してよく混ぜるを繰り返す。
※ココで急に固まりだすので慎重に! -
6
ダマにならなくなったら30秒ずつ加熱して混ぜ、道が少し残るまで煮詰める。
※冷えたらかたくなるので気持ちゆるめ。 - 7 冷めてから★のメープルを追加してよく混ぜ合わせ好みの甘さにすれば出来上がり♪
-
8
メープルがないときは♪
レシピID:1940000787
メープルの代わりに☆てんさい糖シロップ♪ -
9
生クリームも♪
レシピID:1940001285
メープル大好きヽ(*⌒∇⌒*)ノメープルホイップ♪ -
10
シフォンも♪
レシピID:1940001286
卵1個で気軽に☆^∇゜) メープルシフォンケーキ♪
きっかけ
卵白が1個余ったので。甘さ控えめで小さい子でも食べられるクリームを作りたかった。
おいしくなるコツ
⑤の段階が一番注意が必要です! 本当は、お鍋のほうが楽かもしれません。 でも小さい子のお手伝いには、レンジのほうがやりやすい^^; ★を入れる前ではかなり甘さ控えめなので小さい子でもOK♪ 大人はガッツリ追いメープルを^^
- レシピID:1940001397
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- メープルクリーム
レポートを送る
2 件