しいたけのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは軸をとり、汚れをふきとって小さめのものは半分に、大き目のものは四等分にする。
しょうがは皮をむいて千切りにする。 - 2 鍋にしいたけとしょうがを入れ、水少々を加えて火にかける。
-
3
沸騰してきたら砂糖、みりん、酒を加えて5分ほど煮る。
あくが出るようだったらとりのぞく。 - 4 しょうゆを加え、さらに2分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/11/10 16:39お弁当に頂きました!
生姜のおかげか、冷めていてもあたたまる様な美味しさでした。ごちそうさまです!