フレンチトースト風ハンバーガー 260kcal レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の部分は薄くスライス、残りはざく切りにして適当な器に入れ、軽く塩、コショウをしてレンジで1分半くらい加熱します。
- 2 市販のハンバーガー半分ぐらいを1~2cm角に切り、ミニトマトは4等分しておきます。
- 3 1のキャベツに2と溶いた卵白を加えてざっと混ぜ、フライパンで弱火~中火で2~3分くらい、動かさずにそのまま焼きます。
- 4 全体を裏返すようにして、さらに2~3分焼いたら、ざっと混ぜてお皿に盛りつけます。
きっかけ
ハンバーガーは高カロリーな割にあっという間になくなってしまうので、カロリー控えめ、ヘルシーなハンバーガーにアレンジしてみようと思って作ってみましたが、思った以上に美味しく、食べ応えもありますよ。(^。^)ノ
おいしくなるコツ
具材は混ぜるように炒めるのではなく、動かさないように焼いてください。混ぜるとぐちゃぐちゃになってしまいます。テフロン加工などのフライパンを使うと無駄に油を使わずにすみます。今回はチキン系のハンバーガーを使いましたが、どんなものでもOKです。
- レシピID:1940001340
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たかまさ200109112014/12/28 07:59昨日作ったハンバーグをハンバーガーにしようと思ってたら、このレシピに出会いました( ´ ▽ ` )ノ 美味しいだけでなく、ボリューミーでいいですね!