現在地
 > 
 > 

圧力鍋で自家製チャーシュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
134

46

簡単だった

15

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で自家製チャーシュー
  • 500円前後

いつも安いお肉で作っていますが
とても美味しく出来ます♪

やっぱり手作りが一番ですね!

沢山作って翌日は煮汁をたっぷりかけて
チャーシュー丼もおすすめです♪

作り方

  • 1

    豚もも肉は、タコ糸でお肉が苦しそうなくらいしっ~かり縛る

    *今回は、あらかじめ縛ってあるお肉を購入したので、楽でした♪
    写真は400gです

  • 2

    生姜→スライス
    ねぎ→3~4cmに切る

  • 3

    圧力鍋にサラダ油を熱し
    お肉の表面を焼いて焼き色を付ける

  • 4

    ③に★の生姜、ねぎ、調味料を全て入れ蓋をして強火で煮る

  • 5

    沸騰したら弱火で10分煮て火を止る

  • 6

    15分後に蓋をあけて
    煮汁が半分くらいになるまで(約15~20分)
    強火でお肉をひっくり返しながら煮詰めて完成☆

  • 7

    ♪作ったレシピ♪

    『自家製チャーシュー丼』

きっかけ

手作りが一番美味しいです

おいしくなるコツ

圧力鍋だと一緒に入れたネギもクタクタ~と形がなくなります
この煮汁が最高に美味しいですから翌日は是非チャーシュー丼を!!

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > チャーシュー(焼き豚)
食材:
> 豚肉 > 豚もも肉

レシピID: 1940001204

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 73件

おいしかった 46

最近スタンプしたユーザー

  • Temiko
  • メイメイ178
  • ゆー1501
  • 坂持
簡単だった 15

最近スタンプしたユーザー

  • kikirararaははまたaa
  • みちと5053
  • オリビア1
  • kadorin00
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうamt
  • ヨッシー男
  • ち514
  • ライムローズ

つくったよレポート 61件(51人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で自家製チャーシューのページ上部へ