関東風桜餅(サツマイモ&粒あん) レシピ・作り方

関東風桜餅(サツマイモ&粒あん)
  • 約1時間
  • 500円前後
かずごん1111
かずごん1111
簡単にかわいらしい和菓子を作りたくて作ってみました。

材料(15(個)人分)

  • 薄力粉 100g
  • 白玉粉 大3
  • 200cc
  • 砂糖 大1
  • はちみつ 小2
  • 食紅 少々
  • サラダ油(焼き用) 適量
  • さつま芋 300g
  • バター(製菓用マーガリン) 15g
  • 砂糖 30g
  • つぶあん 100g
  • 桜の花の塩漬け(無かったら省略) 適量

作り方

  1. 1 分量の水に、食紅を少し入れ着色する。

    ボウルに薄力粉をふるい、砂糖を入れ泡立て機で混ぜておく。

    桜塩漬けを15個くらい塩抜きしておく。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れ、1の着色した水を少しずつ入れながら、粒粒を良く溶かす。
  3. 3 2に蜂蜜を入れ混ぜ、1の薄力粉と砂糖を入れ泡立て機で良く混ぜる。(色が薄いようならここで食紅を足す)
    食紅で着色ではなく、抹茶を薄力粉と一緒にふるって、緑色にしても良い。
  4. 4 3の生地は30分くらい寝かす。
    寝かしてる間に、さつま芋の皮をはぎ、適当な大きさに切って、水でさらしてざるで水気を切り、耐熱容器に入れてレンジで柔らかくなるまで火を通す。
  5. 5 サツマイモが柔らかくなったら、(水気があったら水を捨てて再度レンジにかけて水分を飛ばす。)つぶしてバターと砂糖を加え練る。
  6. 6 5で出来たさつま芋餡と粒あんを俵状に丸めておく。
  7. 7 フライパンまたはホットプレートを熱して、薄くサラダ油を敷き、塩抜きして絞った桜の花の塩漬けを置き、花が真中に来るように、生地を楕円に流す。
  8. 8 表面が少しかわいてきたら、裏返し反対も火を通す。

    俵型に丸めた餡子に巻く。

きっかけ

簡単にできる桜餅を作ろうと・・・ 関東風だと焼くだけなので

おいしくなるコツ

さつま芋の砂糖の量は、好みで調整してください。(芋の甘さでも変わってくるので) さつま芋は火を通した後の水分を良く飛ばしてください。 抹茶で着色して2色にしたら、(お弁当箱の中やお皿)もっと華やかになります。

  • レシピID:1940001201
  • 公開日:2011/03/11
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お花見2011 関東風桜餅 和菓子 さつま芋
料理名
関東風桜餅
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つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2012/03/03 12:20
    関東風桜餅(サツマイモ&粒あん)
    サツマイモあんがあまりに美味しそうで、作ってみました。可愛い形も真似させていただきました(^ー^)ノ

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