簡単レンジでしぐれ(愛媛県の大洲市の和菓子で~す) レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 薄力粉 150g(100g)
- (上新粉) (50g)
- 砂糖 75g
- 好みの餡(つぶ餡・漉し餡・白餡・抹茶餡) 300g
- 水 450cc
- (さつま芋・栗の甘露煮等好みのもの) 適量
作り方
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1
ボールに薄力粉150g(薄力粉100g+上新粉50g)・砂糖を入れ泡たて機でクルクル混ぜる。
(砂糖の分量は、餡子の甘さで変わります。好みで増減してください) - 2 1に分量の水を少しづつ入れながら泡たて機で、だまにならないようによく混ぜる。
- 3 2に餡を入れ良く溶かす。
-
4
レンジ対応のタッパーにラップを余分目に敷き、3を流す。
(家では1.1L入る大き目のタッパーを使用してます) -
5
軽く蓋orラップして、レンジで600W15分くらい加熱する。
加熱時間が足らない時は、1分づつプラスして調整ください。
きっかけ
大好きなしぐれをいつでも食べれるように、レンジで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
好みで、レンジでチンして細目に切ったさつま芋や栗の甘露煮を入れても美味しいです。 加熱時間は、調整してください。 薄力粉を50gくらい上新粉や白玉粉に変えたり、好みで色々調整してみてください。 もちもち感・歯ごたえが変わると思います。
- レシピID:1940001182
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- しぐれ
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Ljoekelsoey2013/02/09 12:40あずきを増量してすこしもさもさしてしまいました。
味はとってもおいしかったです。