お弁当やひとりランチに☆即効!簡単チンしてそぼろ レシピ・作り方

お弁当やひとりランチに☆即効!簡単チンしてそぼろ
  • 5分以内
  • 100円以下
chidaring
chidaring
少量のそぼろをレンジですぐに作れます。フライパンの洗い物が出なくてラクチン☆

材料(1人分)

  • ひき肉 50gくらい
  • しょうゆ 小匙1
  • 砂糖 小匙1/2
  • チューブの生姜・にんにく 各1cn

作り方

  1. 1 材料を全部、電子レンジにかけられる容器に入れて箸でよく混ぜます。
  2. 2 電子レンジ(500W)で30秒ずつ加熱しては、固まった部分をほぐすように箸で混ぜる作業を繰り返します。
    写真は30秒×1回目
  3. 3 30秒×2回目
  4. 4 30秒×3回目
    まだ少し中心部が生なのでもう1回加熱します。
  5. 5 30秒×3回目で完成しました。

きっかけ

フライパンで作っていたそぼろ、少量をすぐに作りたくて電子レンジを使いました。

おいしくなるコツ

お持ちのレンジの出力W数によって加熱時間や回数が異なってくると思いますので、レシピ中の時間は参考になさって下さいね。

  • レシピID:1940000816
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
弁当 そぼろ チン 簡単
料理名
そぼろ
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る