いつものご飯が!割いて入れるだけのこぶ旨ご飯♪ レシピ・作り方

いつものご飯が!割いて入れるだけのこぶ旨ご飯♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
昆布消費量日本一!?で生まれ育ったおばあちゃんが炊いていた美味しいご飯です♪
おばあちゃん曰く昆布によっても味が変わるそう・・・お好みの昆布で試してみてね☆

材料(2合人分)

  • 米+水 2合分
  • 昆布 1切れ

作り方

  1. 1 3cm×4cmの昆布に手で割いて切れ目を入れて、いつものご飯のように炊く。
  2. 2 炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯の水分を均等にしたら出来上がり♪

きっかけ

おばあちゃんがよく入れていたから。

おいしくなるコツ

昆布の大きさはあくまでも目安です。 切れ目はキッチンバサミではなく、手で割くのがポイントです♪ 昆布の旨味がよく出るそうです^^

  • レシピID:1940000761
  • 公開日:2011/02/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 美味しい おにぎり 昆布
料理名
ご飯
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まりも1185
    まりも1185
    2011/03/25 23:06
    いつものご飯が!割いて入れるだけのこぶ旨ご飯♪
    レシピ発見してからもう何度もリピしてます、昆布を入れて炊くだけでこんなに美味しくなるなんて!目からウロコでした。これからも使わせていただきます☆
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/10 16:31
    いつものご飯が!割いて入れるだけのこぶ旨ご飯♪
    今日たまたま友人から羅臼の出汁昆布を頂いたのです~
    すっごく良い出汁がでるよ!と言われて これやってみました
    ご飯 旨っ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る