現在地

いつものご飯が!割いて入れるだけのこぶ旨ご飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • 米+水

    2合分

  • 昆布

    1切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いつものご飯が!割いて入れるだけのこぶ旨ご飯♪
  • 100円以下

昆布消費量日本一!?で生まれ育ったおばあちゃんが炊いていた美味しいご飯です♪
おばあちゃん曰く昆布によっても味が変わるそう・・・お好みの昆布で試してみてね☆

作り方

  • 1

    3cm×4cmの昆布に手で割いて切れ目を入れて、いつものご飯のように炊く。

  • 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯の水分を均等にしたら出来上がり♪

きっかけ

おばあちゃんがよく入れていたから。

おいしくなるコツ

昆布の大きさはあくまでも目安です。
切れ目はキッチンバサミではなく、手で割くのがポイントです♪
昆布の旨味がよく出るそうです^^

レシピID: 1940000761

公開日:2011.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.03.25

    レシピ発見してからもう何度もリピしてます、昆布を入れて炊くだけでこんなに美味しくなるなんて!目からウロコでした。これからも使わせていただきます☆

    作って頂き&とっても嬉しいお言葉ありがとうございます♪大きい昆布でご飯に旨味がたっぷり~!あぁ~美味しそう☆何度も美味しく食べて頂いてすっごく嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2011.03.10

    今日たまたま友人から羅臼の出汁昆布を頂いたのです~
    すっごく良い出汁がでるよ!と言われて これやってみました
    ご飯 旨っ!

    まぁ~立派な昆布!超贅沢こぶ旨ご飯だ♪炊きたて美味しそう^^うちのおばあちゃんが見たら羨ましがるぅ~ッてもうずいぶん前におとぎの国に旅立ちましたが。。レポ感謝☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
ご飯美味しいおにぎり昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いつものご飯が!割いて入れるだけのこぶ旨ご飯♪のページ上部へ