ミックスナッツカレー レシピ・作り方

ミックスナッツカレー
  • 約30分
  • 300円前後
akoya150
akoya150
ナッツの油分は植物性なので体に重くありません。しっかり炒めて油を出すと美味しいです。サラッとクリーミーなカレーです。

材料(4~5人分)

  • 無塩のミックスナッツ(クルミだけでも) 100g
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1つ
  • カレー粉 小さじ2
  • にんにく 適宜
  • 生姜 適宜
  • お好きな香辛料 適宜
  • 白ワイン 50㏄
  • 野菜ジュース 150㏄
  • ヨーグルト 50㏄
  • 250㏄
  • お好きな肉 人数分
  • お好きな野菜 人数分
  • はちみつ 大さじ2
  • 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ミックスナッツをミルでペースト状に砕きます。(粒が残らないようにしっかりと。)
  2. 2 ミックスナッツを鍋に移し、玉ねぎもミルで砕きペーストにします。
  3. 3 お好きな野菜に塩をして食べられる柔らかさにレンジします。
  4. 4 鍋で液体類と具以外の材料(①、②、調味料、香辛料)をしっかり炒めます。(ナッツから油が出てくるまで。)
  5. 5 ④に肉を加えて軽く炒め、レンジした野菜を加えます。
  6. 6 全て具材を加えたら、液体類をひとつに混ぜものを少しずつ加えながらかき混ぜます。(ナッツが玉にならないように。)
  7. 7 ひと煮立ちし具材がルーになじんだら味を整え完成です。

きっかけ

普段は市販のルーを使って作っていたカレー。できれば全部手作りで作ってみたいな。

おいしくなるコツ

※ナッツはミルの時に粘りが出るので玉ねぎを少量混ぜると砕きやすくなります。 ※玉ねぎの水分を飛ばし、ナッツの油はしっかり炒めて出しましょう。 ※ルーをトロッとさせたい場合は炒める時に小麦粉を小さじ1程度加えてください。

  • レシピID:1940000714
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
しょうが2011 ナッツ ヨーグルト 香辛料
料理名
カレー
akoya150
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る