HMで簡単☆ふわッふわ生クリームのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 大さじ3~5
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱して、生クリームにグラニュー糖を入れ9分立てにする。
- 2 ①に卵とバニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを振るいながら入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 4 型に流しいれ、中央に1本すじを入れておく。
- 5 180度のオーブンで30分~35分焼けば、ぱっくり綺麗に出来上がり♪
-
6
ホットケーキミックスも手作りできます♪
レシピID:1940000267
はかり不要で簡単☆我が家のホットケーキミックス
きっかけ
バターが面倒だから
おいしくなるコツ
②まではしっかり混ぜ合わせて、③はさっくり混ぜること。 生クリームは、動物性40%以上がオススメです。 バターより乾燥しやすいので保存するときはしっかりラップしてくださいね。 甘さはお好み加減してください。
- レシピID:1940000410
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 パウンドケーキ ふわふわ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
51 件
つくったよレポート(51件)
-
tomato and kiwi2021/05/23 08:44生クリームでこんなに簡単に美味しくできて驚きました。
-
❤️愛豆❤️2021/03/07 09:44簡単❤️フワフワ美味しい❤️バター不使用でヘルシー❤️クルミ&ココア入り❤️
-
あい08122017/11/26 11:24生クリーム200mlのレシピが多いところ、100mlで作れるのが嬉しいです♪朝から子どもたちが、パクパク食べてくれました(*≧∀≦*)
-
ひなりな05042017/08/23 18:22ふわふわしっとり☆レーズンやチョコいりで(^-^)みんなにも、大好評です(*^^*)
レシピへのコメント
-
なごみんと 2011.03.26 12:17
こりーな0625さん♪
とっても嬉しいご報告ありがとうございます♪
本当にたくさん作って&色々アレンジして頂けてとっても嬉しいです!
私も最近バタバタしていてずっとサボっていますが、落ち着いたら こりーな0625さん一家 のアレンジパウンドで作ってみよう思います^^ -
こりーな0625 2011.03.25 11:46
姉のところでは、子供たちがチョーお気に入りで、もう何回も作ってるそうです。
義理の妹も友達のおうちに遊びに行くときの手みやげに作ったり、おうちでも何度も作ってるそうです。
私の家族の間で、ほんっとに大好評です!
私は最近お菓子づくりをちょっとさぼってましたが、また作りたいと思いま〜す! -
なごみんと 2011.03.07 18:12
こりーな0625さん♪
こちらこそ普及活動本当に感謝しております!
バターのパウンドも好きなんですが、無塩バターは高いしちょと面倒で^^;
生クリームは動物性40%以上推奨してますが、実は低脂肪でもつくってますヾ(´ε`*)ゝ
お安いですよね♪ -
こりーな0625 2011.03.07 11:25
生クリームパウンド大使任命ありがとうございます(笑)
だってだってホントに簡単でおいしくて、しかも低コスト!!!
こりゃハマりますよ〜。
生クリームパウンドを広く普及できるよう、がんばりま〜す♪ -
なごみんと 2011.02.27 18:09
こりーな0625さん♪
コメントありがとうございます!
お友達にも喜んで頂けて良かったぁ~^^
確かにボウル一つで出来るし、HMを使うのでシフォンより楽かも☆
レポートもコメントもとっても嬉しかったです! -
こりーな0625 2011.02.27 17:28
お友達のおうちにお邪魔する際に作って持って行きました。
ふわふわの食感に、すっごい喜んでくれました♪
ふわっふわな感じがちょっとシフォンケーキみたいで、ほんっとおいしいです。
でもシフォンケーキよりぜんぜん簡単にできちゃうから、ヘビロテになりそうです★