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フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豆腐(木綿or絹)

    1丁(300g)

  • 片栗粉

    適量

  • 青海苔

    適量

  • グレープシードオイル(サラダ油可)

    大さじ1

  • ごま油(サラダ油可)

    大さじ1

  • めんつゆ

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン一つで簡単☆磯辺揚げだし豆腐
  • 100円以下

青海苔の風味が最高!薬味がなくても美味しいです♪
めんつゆ使用、しかもフライパン一つでとっても簡単にできますよ^^

作り方

  • 1

    しっかり水気を切った豆腐を一口大に切り、片栗粉と青海苔は混ぜ合わせておく。

  • 2

    豆腐に青海苔を混ぜた片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。

  • 3

    フライパンに大さじ1の油を熱し
    、②をくっつかないように入れて片面をこんがり焼く。

  • 4

    ひっくり返したら、ごま油大さじ1を入れてまたこんがり焼く。
    (2回に分けることによって少ない油で済みます)

  • 5

    濡れ布巾でフライパンを少し冷ましてから、めんつゆを注ぎ軽く煮れば出来上がり♪

きっかけ

ネギ、大根おろしなどの薬味が苦手だから

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使う場合は、水切りしたほうが扱いやすいです。
木綿豆腐は、キッチンペーパーで表面の水分をしっかり取る程度でもOK!
片栗粉をつけたあとは、すぐに焼いたほうがカリッとします。
濡れ布巾は水はね防止策です。

レシピID: 1940000292

公開日:2010.12.03

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  • tommy.u
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節約できたよ 0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.12

    青海苔がいい風味出してます!これだけでいけますね!

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 今後とも宜しくお願い致します♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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