ポテトとイカのガ-リックマヨ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5,6人分)
- じゃがいも 4個
- するめいか 2杯
- にんにく(薄くスライス) 4かけ
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 イカはさばいて、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは5mm角ぐらいの拍子切り。にんにく4かけ分は薄くスライス
-
2
フライパンに油大さじ1を入れて、①のイカとにんにくの2かけ分を炒めます。
イカの色が変わったら塩こしょうして仕上げ炒め。
これを一旦、皿にとる。(イカから出た赤い旨み汁も残さず) -
3
フライパンをペ-パ-で拭いて再び油を入れ、にんにくの残りとじゃがいもを一緒に炒める。
- 4 じゃがいもが透き通って柔らかくなれば②を戻し、醤油大さじ1.5をまわし入れ、炒め合せる。
-
5
マヨネ-ズをぐにゅ~っと、結構入れちゃう!
炒め合せて出来上がり。
仕上げにパセリかネギを散らしても良い
きっかけ
イカから出るだしが、すごく美味しいので、これを生かせる料理を作ろうと思った
おいしくなるコツ
イカから出る赤いお汁が旨みなので、これを残さず入れて下さい。
- レシピID:1940000043
- 公開日:2010/09/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ポテトとイカのガ-リックマヨ炒め
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
天然少女嵐ちゃん2016/07/20 21:17食べ出したら、箸が止まらなくなる位美味しかったです。家族に好評でした。
-
あまあい2015/09/28 12:13美味しいと家族にも好評でした!ごちそうさまでした!!
-
ハッサク*うまうま2015/08/08 09:39イカとニンニクの旨みが出て、とっても美味しかったです。夫から「また作って」とリクエストありました。
-
yuikimi51272015/06/26 13:31イカ、ニンニクの旨味をたっぷり吸い込んだジャガイモが抜群ですね!!
マヨネーズ味で子供も喜んで食べました。
レシピへのコメント
-
Southern Island0445 2012.07.10 12:10
masa0さま
コメントどうもありがとうございます!私もこれは酒の肴に作りました!居酒屋っぽくて男性に好まれるのですが、カロリーは高いおかずだと思います(~_~;) -
masa_0 2012.07.09 21:35
生のイカをいただいたので、つくってみました。ご飯のおかずにも酒の肴にもばっちりです!