たけのことわらびのバタ-炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茹でてあく抜きした筍はイチョウ切り
アク抜きしたわらびも、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り -
2
フライパンにバタ-を溶かし、
にんにくを一番に①を全部入れてよく炒める -
3
仕上げに麺つゆで炒め
塩こしょうする
きっかけ
筍、毎日食べてるので 筍を使った料理はいろいろ作っています
おいしくなるコツ
わらびのアク抜き=わらびを平たい鍋に並べ、重曹を小さじ1振り、上から熱湯をかけます。一晩そのまま置いておく。 水洗いし、水につける、水を捨てるを2回ほど繰り返す。 (重曹で茹でるとワラビがベチャベチャになるので茹でないで下さい)
- レシピID:1940000015
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わらびは、青じそドレッシングに一晩漬けても美味しいのですよ!試してみてね~♪