秋刀魚の豆板醤煮 レシピ・作り方

秋刀魚の豆板醤煮
  • 約30分
  • 500円前後
Southern Island0445
Southern Island0445
豆板醤が青魚の匂いも消してくれていいお味です。これは圧力鍋で作っていますので、骨まで食べられます。
あまり辛くないので小さい子供さん以外なら子供も食べられます。

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • 大根 2分の1本
  • だし汁 カップ3
  • カップ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 豆板醤 大さじ2
  • しょうが ひとかけ
  • あれば糸きり唐辛子 飾り用

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓を取り頭を落とし
    4つにぶつ切り。
    大根は厚み1.5㎝ぐらいのいちょう切り
  2. 2 Aの材料とサンマとしょうがの千切りを入れて圧力鍋に火をつけ、圧がかってから15分間圧を掛け続ける。
    加圧時間については鍋によって異なるので、下の【おいしくなるコツ】をご覧下さい。
  3. 3 火をとめて
    圧力鍋に水をかけ、圧を抜き、
    フタを開けて大根を入れる。
    ※注※危険なので必ず圧を抜いてから開けてね
  4. 4 大根を入れたら再び圧をかけること5分。
    フタをしたまま圧力が下がるまでそのまま冷まして出来上がり

きっかけ

サンマの煮付けを美味しく作ろうと思い考えました

おいしくなるコツ

圧力鍋の性能によって圧力時間が異なります。必ずお家の圧力鍋の付属の本に載っている魚のレシピの時間を確認して、時間設定してください。④の大根を入れる前に、再び圧をかけても大丈夫かどうか、さんまの状態も確認して下さい。

  • レシピID:1940000010
  • 公開日:2010/08/06
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
おかずの星2011 さんま 秋刀魚 煮付け
料理名
煮魚
Southern Island0445
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