ビールにあう~♪夏ゴーヤのかき揚げ!スイートチリで レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴ-ヤ 2分の1本
- サツマイモ(鳴門金時) 小1本
- 7cmぐらいのエビ 20尾
- 天婦羅粉 4分の3カップ
- 牛乳 90ccぐらい
- スイ-トチリソ-ス ソ-スに使う
- キャノ-ラ油 揚げ油として
作り方
- 1 ゴ-ヤは縦半分に切り、白い部分をスプ-ンで取り、5ミリに切る
- 2 エビは殻を剥き、半分に切る。さつまいもは皮をピ-ラ-で剥いて縦半分に切り、5ミリの半月切りにする。
-
3
1、2をボウルにを入れる。
-
4
違うボウルで天婦羅粉と牛乳を混ぜ合わせて3に入れる。
ちょうど良い量になるように、混ぜながら少しずつ入れていくといいです。 - 5 油を熱して④を取って揚げて行きます。
- 6 揚がったら、スイ-トチリソ-スをつけながら食べます。岩塩&レモンもあいますYO♪
きっかけ
スイートチリソースで食べるゴーヤのかき揚げ。エビと芋の甘みが苦味と合い、超美味しくて我が家の定番。ビ-ルに凄く合います。
- レシピID:1940000002
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ
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