ビールにあう~♪夏ゴーヤのかき揚げ!スイートチリで レシピ・作り方

ビールにあう~♪夏ゴーヤのかき揚げ!スイートチリで
Southern Island0445
Southern Island0445
揚げることで苦味は柔らぐので、子供も岩塩をつけて食べてます。さつまいもの甘味とゴーヤの苦味、エビの旨みがスイートチリとマッチ!!ビールにいいよ~~♪

材料(3人分)

  • ゴ-ヤ 2分の1本
  • サツマイモ(鳴門金時) 小1本
  • 7cmぐらいのエビ 20尾
  • 天婦羅粉 4分の3カップ
  • 牛乳 90ccぐらい
  • スイ-トチリソ-ス ソ-スに使う
  • キャノ-ラ油 揚げ油として

作り方

  1. 1 ゴ-ヤは縦半分に切り、白い部分をスプ-ンで取り、5ミリに切る
  2. 2 エビは殻を剥き、半分に切る。さつまいもは皮をピ-ラ-で剥いて縦半分に切り、5ミリの半月切りにする。
  3. 3 1、2をボウルにを入れる。
  4. 4 違うボウルで天婦羅粉と牛乳を混ぜ合わせて3に入れる。
    ちょうど良い量になるように、混ぜながら少しずつ入れていくといいです。
  5. 5 油を熱して④を取って揚げて行きます。
  6. 6 揚がったら、スイ-トチリソ-スをつけながら食べます。岩塩&レモンもあいますYO♪

きっかけ

スイートチリソースで食べるゴーヤのかき揚げ。エビと芋の甘みが苦味と合い、超美味しくて我が家の定番。ビ-ルに凄く合います。

  • レシピID:1940000002
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤえび ビールに合う かき揚げ
料理名
ゴーヤのかき揚げ
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る