れんこんとしめじの煮物 レシピ・作り方

れんこんとしめじの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で5日ほど保存できます。作り置きにもお勧めです!

材料(4人分)

  • れんこん 1節
  • しめじ 1パック
  • Aだし汁 400ml
  • A酒 大さじ3
  • Aみりん 酒 砂糖 各大さじ2
  • A赤トウガラシ 1本

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5ミリ厚さに切る。
    しめじは石づきをとりほぐしておく。
  2. 2 鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら、れんこんを入れ煮汁が半分になるまで煮る。
  3. 3 2にれんこんを加え、しめじがしんなりとするまで煮る。

きっかけ

しめじを購入したので。

おいしくなるコツ

しめじを後から加えてください。

  • レシピID:1930030047
  • 公開日:2025/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜れんこん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2025/11/03 20:40
    れんこんとしめじの煮物
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る