フレッシュ苺のコンポート レシピ・作り方

フレッシュ苺のコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で1年保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • 500g
  • A砂糖 200g
  • A水 250ml

作り方

  1. 1 苺はヘタをとり洗っておく。ザルに上げて水けをよく拭き取る。
  2. 2 鍋に1とかぶるくらいの水を入れ沸騰するまで煮る。ザルに上げて水けをきる。空いた鍋にAを入れ沸騰するまで加熱する。
  3. 3 消毒した瓶に苺とシロップを入れる。沸騰した湯が入った鍋に立てて入れ15分消毒する。
    さらに蓋をしっかりと閉めて逆さにして再度5分加熱する。鍋から取り出し逆さまにして冷ます。

きっかけ

苺を長期保存したかったので。

おいしくなるコツ

シロップは苺がかぶるくらいまで注いでください。

  • レシピID:1930029750
  • 公開日:2025/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る